Yo solo había probado la versión de limón del pie (o pay) y como a alguien le fascina el mango, pensé en hacerlo de esa fruta. Tengo un amigo que hacía pie de naranja, lamentablemente nunca pude probarlo :(
INGREDIENTES
- Masa: Esta receta es del libro de repostería. Se llama masa quebrada fundente y debe ser cocinada en la parte baja del horno. Su particularidad es que es muy sencilla y de fácil manejo luego de su reposo.
- 185 g de mantequilla a temperatura ambiente o ablandada.
- 1 cta de sal pulverizada.
- 1 cdta de azúcar.
- 25 g de leche templada o tibia.
- 1 yema
- 250 g de harina
- Relleno
- 1 tarro de leche condensada
- 4 yemas
- jugo de 2 limones pequeños
- 1 taza de pulpa de mango
- Merengue
- 6 claras
- 1 pizca de sal
- 4 cdtas de azúcar
- 1 sobre de gelatina sabor mango
- agua tibia
PREPARACIÓN
- En un bol, batir la mantequilla hasta que esté suave.
- Agregar la leche templada y la yema, continuar batiendo. El que la leche no esté fría es muy importante para que la masa quede bien.
- Luego, en un procesador de alimentos, pulverizar sal. Debe ser más de la cucharadita, porque sino las cuchillas no la alcanzan. Después se puede devolver la sal no utilizada al resto.
- Añadir la cucharadita de sal y la de azúcar a la mantequilla. Debería quedar así:
- Tamizar el harina e incorporarla a la mezcla. Puede hacerse con batidora, pero yo prefiero la mano, ya que queda pesada la mezcla. Al final quedará así:
- Esta masita hay que dejarla reposando en el refrigerador durante 2 horas, mínimo, envuelta en film transparente.
2 HORAS DESPUÉS...
- Trabajar con un uslero hasta que quede de un grosor adecuado y llevarla a un molde enmantequillado. Se debe cubrir la base y los bordes hasta al menos 4-5 cm de alto. Pinchar con un tenedor la cubierta del fondo.
- Esta masa debe hornearse por 40 mins, por lo que yo la puse al horno (precalentado a 180°) en cuanto comencé a preparar el relleno. Dejar allí por 20 - 25 mins aprox, en la parte baja del horno.
- Mientras la masa está en el horno, proceder con la preparación del relleno.
- En un bol, colocar el contenido de un tarro de leche condensada, 1 taza de pulpa de mango, el jugo colado de 2 limones y las 4 yemas. (Reserven las claras para el merengue). Batirlas hasta que quede todo muy bien integrado.
- Cuando hayan pasado los 20-25 minutos. Añadir el relleno a la masa y llevar otra vez al horno para que las yemas cuajen y quede firme.
- Dejar que se hornee por los 15-20 mins restantes y retirar del horno. En cuanto lo saquen, comenzar con el merengue. No lo hice mientras estaba cociéndose, puesto que, como lleva gelatina, me sería imposible decorar con la manga, se cuaja rapidísimo.
- Colocar 4 claras en un bol y agregar 1 pizca de sal. Batir a punto de nieve y agregar 4 cdtas de azúcar. Continuar batiendo.
- Cuando las claras estén firmes, disolver el contenido de un sobre de gelatina sabor mango en un poco de agua tibia, suficiente para que quede fluida, pero espesa e incorporar a las claras mientras se bate.
- Batir por un minuto más. Debería verse así de bello.
- Una vez listo, decorar de inmediato. Puede ser con espátula o manga de repostería.
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