lunes, 28 de julio de 2014

Mermelada de ají verde


Esta mermelada es algo diferente. No es tan picante como pueden imaginar al leer el nombre, ni tan exótica como podría pensarse.

Tiene un toque especial, es dulce y ligeramente picante, especial para carnes o como salsa para queso philadelphia.

La mermelada hecha con ají rojo es bastante más rica, pero esta no se queda atrás y es una buena opción para hacer cuando no se pueden conseguir ajíes rojos, como en mi pueblo :(





INGREDIENTES

  • 1/2 kilo de ajíes verdes
  • 4 cucharadas de vinagre de vino blanco
  • 400 g de azúcar granulada
  • 3,75 g de gelatina sin sabor (medio sobre) Esto solo en caso de que les guste la mermelada bien cuajada y no fluida.
  • jugo de limón
  • jugo de media naranja. (Este ingrediente es por si quieren darle un sabor diferente, yo hice la mitad con y la otra sin jugo de naranja)
  • 2 cucharadas de mantequilla si se quiere dar un toque más brillante a la mermelada.



PREPARACIÓN

  • Lo primero es lavar, cortar y despepar los ajíes. Recomiendo hacerlo con guantes.
  • Hervir los ajíes al menos 3 veces, cambiando el agua cada vez. Intenten no estar muy cerca de la olla cuando estén hirviendo los ajíes, el aire queda picante.
  • En un procesador de alimentos o licuadora, colocar los ajíes y las 4 cucharadas de vinagre de vino blanco. Moler hasta que quede como una papilla.


  • Verter la papilla en una olla y agregar el azúcar, jugo de medio limón, la gelatina disuelta en un poco de agua tibia y si lo desean,  el jugo de media naranja. Cocinar a fuego medio hasta que espese.


  • Si se quiere dar un toque brillante, agregar las dos cucharadas de mantequilla y revolver un minuto más.
  • Una vez listo, guardar en frascos o potes. Dejar enfriar y voilá!








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